Комплекс инженерных технологий

г.Екатеринбург, ул.Малышева, д.71 корп "А" офис 201
тел.:8(343) 346-32-20


Заказать звонок

Технология выполнения земляных работ

Земляные работы - неотъемлемая часть любой стройки. К ним относятся не только операции по рытью котлованов и траншей, но и совокупность мероприятий, направленных на по благоустройство территории. В производстве земляных работ принимает участие тяжелая строительная техника, без которой сложно обойтись даже в индивидуальном строительстве.


Подготовительные работы


На стадии подготовки к выполнению земляных работ специалистами разрабатывается вертикальный план участка, отведенного под застройку. На этом документе обозначаются:

  • уклон поверхностей;
  • условия для отведения вод - грунтовых и дождевых;
  • условия для движения самосвалов и спецтехники.

Оттого, насколько тщательно проработан план участка, зависит стоимость вывоза грунта: правильно спланированные подъездные пути в разы снижают себестоимость выполнения этой операции.

В результате проведения земляных работ меняется рельеф строительной площадки посредством подсыпки и выемки грунта. А в некоторых случаях приходится производить замену существующего грунта на более подходящий для данного строительства.


Нулевой цикл


На этапе проведения нулевого цикла используются специальные высокотехнологичные устройства и спецтехника большой производительности. Все это необходимо для оптимизации работы строителей. Для увеличения скорости выполнения задач на строительной площадке монтируются временные инженерные сооружения, обеспечивающие стройку водой и электроэнергией, бытовки. На крупных стройках предусматривается даже строительство сангигиенических построек - туалетов, душевых.

Начинается нулевой цикл с удаления плодородного слоя почвы толщиной 100-200 мм. Впоследствии этот грунт используют при благоустройстве территории. Вокруг будущего котлована (если таковой предусмотрен строительством) размечают полосу безопасности шириной не менее 600 мм. Эта зона не должна подвергаться нагрузкам: здесь не допускается складирование грунта и стройматериалов – в противном случае возможно осыпание склонов или обвал грунта.

Надежность основания котлована контролируется специалистами.


Порядок выполнения работ при закладке фундаментов


Технология выполнения земляных работ в данном случае выбирается в зависимости от:

  • типа фундамента;
  • состава грунта;
  • уровня грунтовых вод.

Если, к примеру, планируется возводить дом на столбчатом фундаменте, шурфы под столбы можно вырыть вручную. Траншею под монолитную ленту тоже иногда роют лопатой, однако проще и быстрее сделать это экскаватором.


Объемы земляных работ


Объем предстоящих работ необходимо рассчитать до их начала. Это делается легко при заранее известных размерах сооружений, которые планируется построить.

Предварительные расчеты нужны для того, чтобы правильно подобрать метод ведения работ и спецтехнику, позволяющую выполнить все операции в оптимальные сроки и с невысокими затратами. На этом же этапе определяется: выгодно ли вывозить грунт самосвалом или проще распределить его на окрестных территориях.

Обратите внимание! При наличии подземных коммуникаций на участке их владельцы должны быть заранее предупреждены о начале земляных работ.


Стоимость земляных работ


Земляные работы можно смело причислить к наиболее трудоемким этапам строительства. а их стоимость влияют:

  • тип грунта;
  • объем работ;
  • время года;
  • возможность использования дешевой рабочей силы.

Влияние на формирование цены оказывает и местоположение строительной площадки, расценки, практикуемые в данном регионе.